初収穫
初収穫でした~。
あすぱら・・・2本ぽっちさ~~笑
焼いて食べました・・・あまい・うまい!
かたそうな下の部分も皮をむいてね・・・。
なんか
アスパラ苗にも 雄雌があるそうで・・・。
もしや
そのせいか?収穫の違いは・・・??
わかりません・・・専門家も見分けられないと言ってましたもんね(TV)
ネギ坊主は
夕食に てんぷらにしました。
サクサクでおいしい~。
自分で作ってないと味わえないですよね。
そのほか
にんじんが・・・6分の4くらい発芽していました。
おもしろいんですよ
2列まきにしたんだけど1列のはじめ3分の一が発芽なし、
2列目の後半3分の1が発芽なし・・・
なんだろ?
土の抑えカタカナ?
発芽はいいけど 心配なのが蟻!
またやられそうな気配がしてました・・・厄介です。
蟻はゴムのにおいが嫌いだから輪ゴムがいいとか??
やってみようかしら・・・思案中。
日曜日
山椒の葉をとって 煮ました・・・
ちょっと失敗~~。
なかなかうまく煮ることができません!
でも
風味が好きなので毎年作ります。
小学生低学年のころかな?
家族で山に山椒の葉っぱを取りに行ったことがあるような・・・。
ほかにも山菜を採ったのかもしれないけれど
覚えているのは 山椒だけ wahaha~
いい時代だったな。
そんな 山も 新しい道ができ
時代も変わり 山に入る人は少なくなりましたねぇ~。
昔の記憶を頼りに 少し歩いたことがあったけど
ほぼほぼ 道がなくなって 通れないことになっていた・・・。
いま
なにやら いのししの通り道はしっかりあるみたい。
なんだかなぁ~。
こちらは
日曜日のたい焼き
ちょっと上達したかしら?自画自賛!
薄皮~~
あいかわらず 残り物の地粉と重曹で目分量。
パリッとさせるには BPより重曹のほうが良いらしい。
明日もいい日でありますように~。
今日はすごい腰痛でぐったり~~。