種まき てごろ菜
はくさい 育てたことありません~~。
虫がたいへんだろうな~というのと 難しそうだから。
鍋物や炒めものに 冬は白菜 あると便利ですよねぇ。
家族がすくないと おおきな白菜も何回かに分けて食べるから
収納場所に困ったりしますけどね。
栽培するに ハードルがひくいかも?とおもって
こんな種を みつけまして種まきしました~。
ハウスやビニールトンネルだと 今月から種まきできるようなので。
(関東標準)
まぁ・・・非結球ハクサイとかいてあるけど
白菜とは まったくちがうようです汗汗。
白菜と小松菜の中間??
栽培日数が60日、
夏場の 葉物が少ない時にも 栽培できるというのが
魅力てきですねぇ。
さて・・・どうなることやら?
当分の間 室内において様子をみようとおもいます。
きょうは 庭から もち菜と レタスの葉っぱ 収穫
スライスして乾燥させておいた だいこんで
簡単ハリハリ漬けを つくりました~。
この しょこしょこ??した歯ごたえがすきなんですよお~。
すぐ食べてしまうので 何回もつくりますぅ。
(一度に大量はつくりませんので笑笑)
ことしは 割り干し つくってなかった!!
そちらのほうが さらに しょこしょこな歯ごたえ!
今週は さむそうなので 干そうかな 大根。