雪だ=みぞれおでん
あれれ・・・雪が降りました 1/8午後 hana地方
みぞれで終わりかな?とおもっていたけれど~白くなりましたよ!
玄関先で あそんでみました。(1/8 夕方の写真)
ゆうごはんは 勝手に命名 みぞれおでん!
おでんです…
お天気模様にひっかけて・・・大根おろしをいれただけです~wahaha。
牛スジじゃなくて・・・牛スネもいれてみました。
(シチュウ用に買ってあったものを使用)
牛すじ・・・ アキレス腱あたりでコラーゲンがおおいんだそうな~。
今は いろんな部位・・・腱周辺ということみたい。
牛すね・・・すね肉の先(赤身)でかたい~。でも時間をかけると柔らかくなり
シチューや煮物につかわれますね。
今回はすね肉だったので
かたいかも?とおもい こまかく包丁をいれてから串に。
柔らかく仕上がっていて よかったですぅ。
いいお味のスープがでましたよ~~笑笑。
スープまでのこさずに。(これはひとり分とりわけましたの図)
自家ゆずこしょう たっぷりつかいましょう~。
つくったまま 忘れられていた~柚子胡椒。
(おでんに カラシ・・・hana家ほとんど使いません汗汗)
ごはんもね
きょうは思いつきで さつまいもと ユリ根をいれたご飯!!
ほんのりあまくて
おいしかったですよ~~。
朝は あめになってるといいなぁ。
1/9 成人式のところがおおいのかしら?
お天気になるといいんですけど~いのってますぅ~~笑笑。