ジャガイモの発芽
火曜日のこと~。
月曜日に畑に行ったけれど なんだか時間がなくて
ジャガイモを観察してこなかった!・・・なので
火曜日に ちゃちゃ~~と畑にいきましたとさ笑笑。
ジャガイモ 3か所位発芽していました~~やれやれ じゃがいもさん。
一個は ちょっと伸びていたので
もしかしたら日曜日位に発芽したのかな?
いつもながら発芽がそろわないけど・・・まぁいいでしょう~。
今年は種イモを小さめに切って 間隔せまくしたので
どうだろう?
畝幅もせまいので 土寄せしにくいよねぇ汗汗。
(3畝予定を4畝にしたからね・・・wahaha)
3月17日に種イモを定植したので
ちょうど1か月ですねぇ。
(今年は種イモを1月にかったので芽だしも順調だったし。)
こんな りっぱなジャガイモができるといいなぁ。
(はるか 北海こがね アンデスレッド シンシアは1っこのみ)
スーパーのジャガイモは まだまだ高いので
hana家でポテトサラダの頻度が 極端にへっていますぅ~wahaha。
サツマイモサラダが多くなったかな笑笑。
サツマイモはレンジでチン(懐かしの?シリコンスチーマー使用)
レーズンをお湯にくぐらせて柔らかくしておいたものを混ぜる。
味付けは 塩コショウ・マヨネーズ・・・市販のドレッシングをいれたり
ヨーグルトをチョッピリいれてもいいようです。
サツマイモの甘さとレーズンが やわらかな~~あまさですぅ。
・・・・・・・・・・・
トマト サンマルツァーノ・・・種蒔いたけど1っこしか発芽しなかったの!
だ・か・ら
いまから 追加で蒔くよりも
定植後 脇芽をさして 増やそうかと もくろんでいますぅ。
明日もいい日でありますように~