サクッと揚げたてカツと煮カツ…じゃんけんで決める??
思いのほか早い時間に雨がやみました~~。
ほぼ朝からお日様がでていましたぁ~~。
なので畑に行くぞ~~・・・午後のよてい。
まずは
下ごしらえを!
苗は毎年買っていますぅ。
細いのと太めサイズをわけて根切と葉っぱ切り~~。
去年から この方法でやっています。
で、新聞紙にくるんで出発まで待機してもらいますぅ笑笑。
ことしも200本。(中早生?ターボだったかな)
けっこう消費できないので来年は
早い時期から 叔母にとどけようとおもっていますぅ。
今日の収穫は
だいこんと春菊。
だいこんは まだ消費しきれていないけど
週末は畑にいかないことになるようなので これまた新聞につつんで保存。
(大根をすぐ使用しないときは 葉っぱはとってしまいます。
そのほうが新鮮さをたもてるとか…)
きのうの夕食に煮た丸大根はあじがうすくて不評だったので
(面取りなんてしなかったし~~笑笑)
ショウガとひき肉でリメイク…しょっぱくなりすぎかな…片栗粉もいれて~~
いいおかずになりそうです~~。
きょうの 困ったチャンは こちら
ぼけ写真ですが
ほしがき…かびてますぅ…
ここで まだあきらめてはいけないそうで
また あつめのお風呂に入っていただき~~
ぐいっと一杯焼酎を~~笑笑。
(焼酎をキリフキで吹きかけるとよいそうですがぁ
霧吹きがなかったので はけでコチョコチョしてさしあげました!!!)
なんとか 復活してほしいものです。
扇風機でかわかすとよいようですが…そこまでできません~~悲悲。
ゆうがたアセッテ焼酎をかいに てくてく===。
ぷ~~んと肉屋さんからいいにおい!
知らぬ間に あしがみせのなかに・・・。
しらぬまに 口が とんかつなどを・・・。
ということで おかいあげ笑笑。
煮カツもありまして汗汗!!
そちらは 割引になっていましたので購入。
はぁ~~じゃんけんで どちらを食べるか決めましょうか???
おもいがけず きょうはとんかつにありつけることになりましたぁ。^^;
きょうもご訪問ありがとうございました。
ほほほ~~
まだ夕飯前ですが もう味見しちゃいましたぁ。
ここのお店の煮カツはじめてだったんですけど
ソースとお醤油…プラスそのたです!
お初な味でしたぁ。