今年の大根は失敗か?
先日 畑に行った時 大根の様子をチェックしましたぁ!
が…大根のはっぱが ゆら~ゆら~と。
最初に種まきしたあと たしか 大雨
台風と続いたんですよね!!
その影響か
一番にまいた 大根は 根っこが…そだたなそうな。
表現がいまひとつですが
発芽したけど 根っこが浮き上がってるような状態で
大根としては ダメ なんじゃないかと~~~。
これは 雨だけのせいではなく
畝を作ったときの土の抑えがあまかったためとおもわれますぅ。
えぇ 人間様の責任です。
そのひに帰宅してから
あ~れ~!?と
失敗だなとおもいましたが
掘り返して…というきにもなれず現在まで そのまま。
いまから大根まいてもね!!
で 結局 最後に まいた大根さんが
小さいながらも 元気に育ちそうな予感です。
先日の収穫
きゅうりの 採り忘れがあったようで 大きくなっていました!
(右が大根のまびき菜)
きょうは その大きな きゅうりで
なんちゃって 鉄砲漬けをつくりました。
キュウリのなか(種のところ)をスプーンとお箸でだして
(空洞をつくる)
塩を振って半日くらいおいておきました。
で なかみは
ふつう 青シソと青唐辛子のことがおおいようですが
シソと人参・ショウガにしてみました!
シソはもう終わりで 小さい葉っぱしかなかったけれど
香りつけのためにも必要。
人参は さっと煮ておきました。
しょうがは前回煮たものを刻んで使用。
シソは人参を包むほどの大きさではないので 無理やりおしこみ~~~。
醤油と酒・かつおだしで煮て つけておきました。
どうでしょう。
どうせ すぐ食べてしまうので 日持ちしなくても大丈夫です。
ほんとは 夏場に ウリでやってみたかったんですけど~~。
hana家しゅうへんでは 瓜の販売をほとんどみつけられず
断念いたしましたのよん。
来年は きっと!!
うりで かす漬け?とか たまり醤油漬けとか…
挑戦してみたいものですぅ。ホホホ~~。
そのころには 忘れていると思いますけどね。
ご訪問ありがとうございました。
スポンサーリンク