なんちゃって ずんだもちをつくった・庭からの収穫
きのうの畑からの収穫品の枝豆。
実入りが少ないとはいえ…食べきれません…うぅ~~。
なので 実をむきむき~~冷蔵庫にしまっておきましたぁ。
それを取り出しまして なんちゃって ずんだもちを作成!!
ほんとは つるりと 白玉 なんてつくりたかったけど
粉がなかったし・・・この暑い中 そのために買い物に行く気力ぜろ~。
ごはんを 半殺しの目にあわせ…
半分くらい つぶすということでんなぁ~。
前回、要領通りの ずんだあん をのせてみました。
ゆでた枝豆の薄皮をとり 粗めにすりつぶして 塩・さとうまぜるだけ~。
…これが 今日の夕ご飯・主食か??…。
冷蔵庫で ひやしとこっ!
なんとなく 梅こぶ茶 が あうかしらん~。
コースターはお手製ね。
きょうの庭からの収穫は
おそくなってから
庭にうえた ししとうが 実をつけ始めました===。
とまとは これくらいだと おやつにパクリ と食べちゃうので
冷蔵庫のストックは ないのよ~~。
来年は もっとうえようか?
でもたしか 今年の種がまだあまってるはず~~。
庭のは たしか(たぶん・・・)
フルティカとシンディオレンジ
だけどね~~発芽温度がね~~。
なにか 考えないと 失敗。
(hana家 低温過ぎて 発芽しない・・・定植がおくれる)
来年は 発砲スチロールの箱の中に入れてから
簡易ビニールハウスにいれてみようか?
なかなか育たなかったので心配して 畑のとまとは
うってるのを 遅くなってから定植。
名前は おいしいとまと…だったような…。
ま じわじわ~秋まで 実っておくれ トマトちゃん。