大風で壊れたものとキムチつくり
昨日は風が強かったhanaちほう
家の中にいても
どこかしらから がたっ ことっと 音が聞こえてきます・・・。
お昼くらいだったか 外に出てみると
車の近くに 洗濯ピンチがおちてました~~
(車に傷がつかなくてよかった!)
ベランダから 飛ばされた?
よくみていると
こわれてる?
まだ買ったばかりなのになぁ汗汗汗
どうも
つり手の作りが甘いようでして
耐久テストとかしてあったのかしらん???
(どこのメーカーだったんだろ)
中央の穴をすっぽ抜けたようです。
もったいないので
なんとか・・・どう?
こう?・・・
この穴の裏にピンを曲げまして抜け防止しました~~
しばらく使えるでしょう~~
ステンレスだから10年くらい使えそうなんだけど
wahaha~~~
先日のキムチは朝漬けのようにすぐ食べ始めました。
しゃきしゃき
今度はおせち料理に飽きたころに間に合うように
白菜を8等分して
(白菜がおおきいからじゃなくて1回分を少量にするため8等分)
塩を振って2時間
そのご水洗いして 3時間くらい天日で干して
先日の海鮮キムチをぬって終了
少量なので 塩をつけておく時間と乾燥時間が短いです・・・。
・・・乾燥が弱いと水分が多く残りカビが発生するようです。
まぁすぐ食べ終わる量だから大じょうぶかな
小さな樽がなかったので
たくあんをつけていた時の樽にちょこんとね笑
例年より暖かいから
すぐ酸味が出そうです。
キムチの素を使用したから・・・発酵はしないのかな?
どうも
日本で売っているキムチのほとんどは
発酵していないらしいんですよね・・・汗汗
今日も楽しいことありますように!