秋ナス・アンチョビパスタ・・・
ことしは緑ナスも育てました。
翡翠ナスと呼ばれているものでしょうか?
ぽつんと苗や(ホームセンター)で
1株だけ売れ残っていた 弱っちい苗でした。
緩やか=に成長し
虫害がなくきれいに収穫できました。
手入れをあまりしていないので収穫量は少ないです。
ぽつん ぽつんと収穫しています。
こちらが9月に入っての1本
少し前に採れたものです。
このナスは
柔らかいけど生では皮が固い
なので漬物系には適しません。
煮たり、焼いたりすると 皮までとろり~。
来年は早めに苗をゲットして3株くらい育てたいです。
・・・これが 天童虫の類にやられると
皮がきたなくなっちゃうんですよね~
昨日のお昼
こんなものを・・・一応 アンチョビパスタ!!
もちろん~~~
こんなものを使用いたしました笑笑
ちょっとアンチョビの風味が足りませんの・・・残念。
パスタといんげんは一緒にゆでて
これで和えるだけ(まぜる)なので簡単!
今日もいい日でありますように~