秋の夕ご飯・てがる菜収穫・ルッコラ種まき
昼間の気温は あがるけど 朝晩ヒンヤリhana地方。
昨日の夕ご飯は 秋だなぁ~~としみじみ感じました。
五目御飯(おしい!栗ご飯だったらもっとよかったね)
さんま塩焼き
里芋煮
カボチャサラダ
ゆで菜(てがる菜)
柿
※お米は玄米で買っていますぅ。
その日の気分で 玄米のままか(卓上精米機で)発芽米。
五目御飯なので…発芽米にしてみました。
※玄米は炊くのに時間が余計にかかります。
忙しい時は精米もめんどう~~。
そんな時は…株主優待でもらった お米(白米)を使用しています笑。
新米の季節なのにまだ 玄米(もう古米?)があるので
カレーとか?五目御飯・混ぜご飯などで玄米の消費アップ中~~笑。
おいしゅうございました!
おかわり~~~笑。
里芋が やわらかくて~おいしい。
てがる菜… 今季初収穫 ちょっとだけ~。
トマトもまだ収穫できます。
てがる菜は8月にも蒔くことができるので便利です。間引くべき小さいものを そっと根っこを抜いて別の場所に移植してみました。
根が付くといいなぁ。
種はこれ。
巻かない白菜のような…。
大きくしないで 小さいうちに食べたほうが柔らかくておいしい!
去年ののこり種だけど よく発芽しましたよ。
レタス類の種は ふるいとだめ?
ことしは レタス類に苦戦。
虫の攻撃に負けているのかな。
芽が出たな!とおもっても翌日には消えているぅ~~wahaha。
いまさらだけど 種まき。
(これも 古い種)
サラダ菜とルッコラ!!
場所がないので ポットに種まきしました。
芽が出たら~~拍手拍手!!笑。
ルッコラは ゴマ風味でおいしいですよね。
サラダに ちょこっと入れるだけで ワンランクアップした気になっちゃう笑。
今日もおいしいものに出会えますように~。