フルティカやシンディなど
水曜日 朝から霧雨のようなhana地方。
今日あたりがいいかと トマト苗を定植してきました。
写真撮り忘れでございますぅ・・・。
自分で種から育てた
フルティカ(中だま赤)とシンディオレンジ(中だまオレンジ)
サンマルツァーノの三種です。
サンマルツァーノは初めてだったので まだ1本しか苗がじゅんびできませんでしたが笑笑。
全部で10本くらい・・・ちょっと間隔せまめ・・・。
行燈はめんどくさかったので
寒冷紗をかけてきました汗汗。
きになるのは
hanaがはたけにいくと 飛び立つ鳥が・・・
ことしも・・・鳥被害??
トマトに実がつくころは ネットで覆うようにしたいとおもっています。
頂いた種からのマイクロバジルも・・・ちっちゃ! 植えました。
(これも1苗しかできなかったの)
畑で wahaha~~あやしげな笑い
食物残さをうめてあるところから
ジャガイモの葉っぱが!!
うふふ~~
このまま育ててみようかと。
カボチャは よく芽を出しますけどね。
種まきするかぼちゃよりも 力づよい!!
(こちらも 端に移植)
今日の収穫
はたけのフキは少量だけど ふとい。
今回は 味噌漬けにチャレンジ。
こちらのプログを参考にしました。
(shirokijiさま 勝手に貼りつけましたぁ汗汗)
漬けておくだけ「ふきの味噌漬け」の作り方
ふきはごま油で炒めものにしてしまうことが多いですが、味噌漬けもよく作ります。漬物といっても、ただただ味噌ペーストの中にいれておくだけ。半日もすればあっさり漬けに。反対に2〜3日漬けておいても大丈夫。写真のようなべっこう色の漬物に。箸休め、おつまみ、お弁当・・・季節の香りの添え物に結構重宝します。
ふきの味噌漬け
ふき200gくらい、味噌150g、砂糖大6、味醂大3
- ふきは塩で板摺りをして茹で水に取り皮をひく。
- 分量の調味料を加減しながら好みの甘辛さの味噌ペーストを作る。
- 味噌ペーストの半量をタッパーなどの保存容器に敷き、ガーゼを敷いたうえに水分を拭いたふきを並べ、ガーゼをかぶせて残りの味噌で覆う。
- 浅漬けにしたい場合は常温で数時間、しっかり漬けは冷蔵庫で保存する。食べるときは味噌を取り除き好みの長さに切る。
ダイエットしなくちゃ なんていいながら
ある日のお昼
あつぎり食パン使って あげものだし~~。
うぐいすあんパン好き!
チーズは カマンベール
カマンベールチーズが認知症予防に有効!・・・TVでいっていたので笑笑。
あしたもいいことありますように~~。