真鱈の子をきり昆布と煮てみた
最近は 冬に富山方面に出掛けることがなくなってしまった。
冬に車で富山のほうへ出かけるときは
高速を ちょっとおりて
鱈汁街道・・・・寄り道するのが楽しみだった。
雪がちらつく日に
あったか~~い鱈汁が最高のごちそう~。
何回かよったことのあるお店は
うろおぼえだけど
大きなストーブの上の
おおきな鍋に鱈汁が!!あつあつ~。
ほかに地元のつけものや
おさしみなんかも お皿にもってあって
好きなものをチョイスして お会計。
昨日の午後
雪がちらつき始めて
お菓子をばりばり一袋全部食べてしまった~~笑笑、
さすがに汗汗。かなりのカロリー・・・。
お散歩してこようっと
まだ傘もいらないからと
手袋とネックウオーマーとショートブーツ・ロングコートで完全防備??
マスクもして あるいてスーパーまで行ってきた。
スーパーでは
おおきな鱈の子が 買いやすいお値段だったのでお買い上げ~。
どうしたもんだろ?とおもいつつ
切り昆布も購入。
だし醤油とお酒・ちょっぴりお砂糖で煮つけてみました。
たらこの皮が かたかったので
煮ている最中にとりました汗汗。
なかなかおいしい!!!!
こんど見つけたら また買って
たらこだけで 煮つけてみよう~~。
ごはんがすすむ~~笑笑。
雪は
うっすらと景色を化粧してふりやんだ。
今週末も このまま さむいようですね。
あたたかくしてすごしましょう~~笑笑。