おだやか~
あけましておめでとうございます~。
ことしも ぽちぽち書いていきます…。
よろしくおねがいいたしますぅ。
12月31日のこと
午前中
おもに煮物つくり。
お昼を食べて(冷蔵庫整理をかねる)
もう一度掃除機をかける~。
PM キッチンの(おもにガスまわり)掃除完了~~。
夕ご飯にたべる お刺身とお正月の生菓子 買いに。
これで 31日のミッション終了!?
庭から収穫 モチ菜
HO~~~
夕方 じもとの日帰り温泉へ。
いざ いざ いざぁ~~ざぷ~~ん
温泉満喫のはず ・・・
がぁ~~ びっくり 激こみでした!
裸で・・・洗い場のあくのを待ってるって・・・苦笑苦笑。
やれやれ~~おふろから上がっても
パウダールーム?ドライヤー空き待ち~~えんえんと。
なぜ?お風呂入った後 なが~~く厚化粧するのか謎!?(夜)
あ~~このあと 初参りにいくとかぁ??と苦笑苦笑~~。
ちゃっちゃと帰ろう!!ト 油断していたんでしょうね・・・・・・・・。
きがついたら obaba が すってんころり~~。
いたい==と涙目でございましたぁ~~~ごめんちゃい。
一年のさいごがこれですか!!???
けががなかったので ようございましたわ~~ほほほ。
31日の夕ご飯は
お刺身とぬっぺ汁でした。(obabaは元気に完食~笑笑)
ぬっぺ汁…わすれていました~~子供のころは毎年食べていましたよ!
けんちん汁にとろみをつけたようなものです。
各家庭によって材料はまちまちのようです。
hana家では(お正月用の煮物の残り材料がメイン)
にんじん・ごぼう・里芋もしくは八つ頭・こんにゃく・ちくわ
するめ・ぎんなん などですね。
するめ がね・・・いいあじで だしをいれなくても大丈夫。
醤油のあじつけです。とろみは片栗粉少々。
なぜ するめなんだろう?とおもったけれど
お正月料理の中で(最近つくってません汗汗)
いかにんじん(正式名称しらないなぁ・・・イカコンブっていってたかも)
するめ(乾物)・にんじん(生)・こぶ(乾物)を
細く切ってお醤油に(だし醤油可)つけておいたもの。
これをつくるので するめは必需品だったの。
この足が あまるから だしとしていれたのかな?
懐かしい味でした。
さいきんは けんちん汁がおおいです。(あまり作らないけど)
元旦のhana地方 おだやかでした。
皆さまはどんな元旦おすごしですか?
ことしも 良い一年でありますように~~。