吸水させたロメインレタスの種を
8/28 台風はどうなった?
遅い動きなようで~あさから霧雨なhana地方でした。
先日 吸水したロメインレタスの種・・・すこし芽が出てきたので
ぽっとに移動しましたぁ。
ロメインレタス・・・葉っぱをかきとって食べていけるので好き~。
シャキシャキ感もいいしね。
あとバターレタスの種をぽっとにまいておきましたぁ。
バターレタス…春にも蒔いたけどお!
グリーンフィールド 野菜有機種子 サラダ菜/リーフレタス <バターヘッドレタス> [小袋] A082
- 出版社/メーカー: グリーンフィールドプロジェクト
- メディア: Tools & Hardware
- この商品を含むブログを見る
根切虫にやられちゃって~~1株しか育たなかったのでリベンジ!
(ま・・・種があまっていたともいう~~笑笑)
収穫 大玉トマトは裂果した部分を切り捨て残りを食べますぅ笑笑。
日曜日8/28の ゆうごはん
春巻きは冷凍物あげた~焦がしたけど
苦労したのが
水切りしたお豆腐の間にマヨネーズと和えたたらこをはさんで紫蘇で巻き
小麦粉をつけて焼いたもの~~。
水切りが甘かったようで~~しんなり!
なすチーズのせ焼き
たらこマヨネーズあまったので野菜にも笑笑。
じゃがいもロースト・・・
もっとカリカリがよかったけど~~時間がない~~苦笑苦笑。
まえに この雑誌でみていて~~やったみたかった。
本では 皮つきのままでした。
割り箸とか両側において じゃがいもに細かく切れ目を入れて
水にさらす。
(切れ目の間にしっかり水をくぐらしておくと くっつかない仕上がり)
水気を切り 耐熱皿にじゃがいもいれてオリーブオイルかけて
180度くらいのオーブンで30分~40分くらい。
途中で ふたをあけてオリーブオイルをまわしかける。
本では ブルーチーズで食べるようになっていたけど
塩コショウでたべました~~笑笑。
さぁ!月曜日 気分を盛り上げて~~!!