保存じゃがいもに芽がでた&はんぺん入りハンバーグおいしかったよ
せんじつ おばさんの所からもらってきたジャガイモさん。
あらら もうこんなに芽がでてしまいましたぁ汗汗。
メークインと男爵とおもわれますぅ。
hana家しゅうへんでは・・・ 芽がでたジャガイモも
芽をかいて 春まで食べ続けていきますぅ~~。
もちろん 芽をかいて おおきくえぐって かわを厚くむきますけど。
芽の部分は毒性があるので~~しっかりと!!
売っているジャガイモは芽がでていませんが
(低温保存とか ○○処理とかしてあるようです)
普通の家庭で 家庭菜園とかでつくったものは 一定の時期がくると芽が出ますぅ。
このじゃがいもも
うすぐらい小屋のなかに新聞紙をしいて 籠の中に保存していたのですが
この暖かさですからね・・・。
さてさて先日 muraさまのところでみた ハンバーグ!!
つくってみましたよ!
はんぺんをいれて ふんわり~~できあがりましたぁ。
ぶかっこうなのは ゆるして~~汗汗。
ソースは・・・ウスターソースと トマトピューレを煮つめただけ~~笑笑。
このやわらかい食感 なかなかいいです!!
hana家のハンバーグは今後このやりかたに決まりですぅ~~。
muraさまありがとうございます!!
これからも~~
お手軽にできそうなもの ぜひぜひご紹介おねがいいたしますぅ~~笑笑。
右下の 煮豆も
ちょっと ひどい写真ですがぁ 自家豆で~~つくってみましたぁ。
今日もご訪問ありがとうございましたぁ。
レギュラーガソリン 112円から116円/L
灯油 62円から68円/L