野菜のゼリーよせふう~~簡単だけどおいしかった~
日曜日の夕食のこと。
以前雑誌で見かけた(夏号だったとおもうけど~)
野菜のゼリー寄せ…つくってみましたぁ。
詳細におぼえてないので イメージで 笑笑。
野菜をゆでておく(今回は人参とコウタイサイ・ギンナン)
お湯に白だし醤油をいれ味を調え ゼラチンをいれとかす。
(今回はobabaがまえに使用していた 高分子コラーゲン使用)
容器にやさいをいれ ゼラチン液をそそぎ さます。
冷蔵庫でひやせば簡単できあがり~~おいしかったです!
夏は寒天バージョンもいけますね!
あいかわらず 和なんだか洋なんだか~~笑笑。
リンゴは(箱買いしたけど秀じゃないから 蜜のないのもある)むいてみたら
蜜がはいってなかったので バターとすこしのきび砂糖でソテーしたら~~
懐かしい味だったぁ~~ほんわか~~しあわせ~~。
手前のこぶまきはね…お正月用にどうかとおもって味見用に買ったもの。
薄味でいいかも~~。
こちらは月曜日の夕食
おおきな明太子が手に入ったので 久々のスパゲッティ。
^^; ^^;;
バターとお醤油と珈琲用ミルク(生クリームの代用)・ユズの皮いり
明太子の生臭み?が気になるといやなので~ゆずの皮をすこしだけいれましたぁ。
なぜか サンドイッチがひときれ~~
笑笑~~がまんできなくて一切れたべられちゃいました~。
ふと…炭水化物とりすぎ~~そしてなぜ イカの塩辛が??笑笑。
(いつものことだけど なげやりな もりつけがぁ~~汗汗)
・・・・・・・・・・
やっぱり おかしいよね!
12月だけど
四季がはっきりしている日本がすきだけど~
どんなふうに・・・ こんなふうに?・・・かわっていくんだろ??
ちょっとだけ 心配。
早朝の車の窓もまだ大丈夫。
でもね・・・早い時間の洗濯干しは つらくなってきた~~ので
のんびり(ぐずぐず)やるようになっちゃった 笑笑。
ご訪問ありがとうございました!!