近くの紅葉・畑からの収穫と自家ピーナッツで!
きょう久々にウオーキング~~。
関節をいたわりながら!!!ゆるやかに~~笑笑。
川辺の紅葉
階段の途中でパチリ
小学校で
11500歩…2時間もかかっちゃった~。
今日のお昼
なんちゃってピーナッツバターをざっくりつけて…いただきましたぁ!。
右のぱんもハルタので たぶんアーモンド・くるみ・ピスタチオなどがはいってます。
日にちがたってても おいしい。(こんな木の実系パンがすき!)
奥のは 上杉カルパス…おいしい~。
(ハムやウインナーなどガンがどうたら~みたいですけど、毎日大量に食べてるわけじゃないので…今までどおりですぅ)
野菜をたべなきゃ!と庭の間引き菜をそのまま食べようと…。
ピーナッツバター。。。。。
これをつくりたくて落花生を栽培したんだけど
めんどうくさくなって つくっていなかったぁ。
ゆでラッカセイがあまったので 急きょ…。
テレビをみながら薄皮をむき、フォークでざっくりつぶして
きび砂糖まぜてバターをまぜてぐるぐるひたすらかきまわしましたぁ。
ほんとはマーガリンを使うらしいけど在庫がなかったのでバター。
ミキサーとか使うとなめらかに香りたかくなるみたいですぅ。
お手製ピーナッツバター…甘さを調整できるし~~おいしかった!
きのうの畑からの収穫。
春菊・くうしんさい・たけのこレタス・さといも・赤大根・青大根
しょうが。
くうしんさい は これでおかたづけしました。
さといもは食べる分 最終(はやい~~!もうないのよお)
あと畑にある株は来年種イモよう。
懲りずにまたうめてみますぅ。湿度対策がねぇ。。。。。
ショウガもこれが最終…もうちょっと後でもよかったけど~寒くなったから
あまり引き延ばさないほうがいいかと…雨もふりそうだし。
これからのhana畑は だいこんばっかり~~。
小さいうちからセッセとたべていますぅ。
二年子(畑で年越しして春先までにたべる)だいこんは
あまりおいしくなかったので今年は年内たべきりにしますぅ笑。
今日の夕飯は さばの焼きもの・豚肉ねぎ炒め・さつまあげと人参の煮物・
野菜サラダの予定^^;。
水道料金が前回よりも1000円も高かった!
ラッカセイやショウガあらうのに結構な水をつかったからかしら???
夏のほうが い~~ぱい洗濯で使う気がするけどぉ??
ふふふ~~水も大切につかわなくちゃね。
ご訪問ありがとうございます。