2015年産米価格で新潟産コシヒカリをうわまわる
新米の季節まっさかりでしょうか~。
新聞でJAグループ卸会社むけ価格というのが出ていました。
1位 魚沼産こしひかり
2位 山形産つやひめ
3位 青森産青天の霹靂
4位 北海道産ゆめぴりか
5位 新潟産こしひかり
お米の食味ランキング 特Aも競争がはげしいようです!
特Aのさらに上を目指す取り組みが必要…とでていました。
お米を大量に消費する家庭では 高いお米はかえないかもしれないけれど
少量しか消費しない家庭など お米はおいしいのにこだわって高くてもいいよ!
ということかなぁ。
・・・・・・・
きょうは バターナッツカボチャでスープをつくりましたぁ。
わってみたら 種のできがあまりよくなかったので期待していなかったけれど!!!
とっても あまい~(味覚には個人差があります~)ので よかったあ!!
トッピングは
216円のが45円だっけに値下げされていた
イタリアンパセリ?ざます~~…しかし 普通のパセリとのちがいが???
違いのわからぬhanaざます~。
パセリ越冬できるかしらん・・・あるとべんりよね!
1鉢からべつに根がでていたので そのちびたも別に植え
パセリ3鉢まだまだ いけそう~~です。
こちらは 残念な写真…きのうの13夜
わ~お おばけ月 笑笑。
さむくなりましたね!セーターとかださなくちゃ~。
畑も 木枯らしでネットがとんでるなんてことないでしょうね?
点検にいかなくちゃですぅ。
ご訪問ありがとうございました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので きをつけて~~。