きょうの畑からの収穫
ガサガサ…ばたばた~~畑に収穫にいってきました~。
きょうは 粉末スポーツドリンクを ぬるま湯に 溶かして持参しました。
体に やさしい~~かんじです。
今日の収穫は
とうもろこしは
ちょうど食べごろでしょうか…
一応 きょうは 皮をすこしむいて 中の色をみてからとってみました。
受粉不足のもありますが…。
畑の このトマトは あじはいいけど 皮が固い~~もっと完熟してから採りなさい!!
枝豆ね…
この前とったやつ 食卓にのせたら
obabaが…なんで 食べかすおいとくの? と…
えっ!
いまなにか おっしゃいまして??
もちろん hanaが もじゃもじゃ 完食しましたさぁ。
それに 懲りたわけじゃないけど…
まえから つくってみたかった ずんだあん つくってみました! ひとくち分ですけど~
つぶつぶ 感を残すのがよいそうです~。
えだまめを ゆでて 薄皮をむく・・・これが 手間がかかるなぁ。
すりこぎで すりすり して(今回は少量だったから ゴマすりの器でっせ)
砂糖と 塩を おこのみで いれるだけ。
うまい!!
あまいものが おすきなかたは お試しくださいな。
くうしん菜は どうもhanaよりも先に 虫にかじられてます。
負けないどぉ!!と hanaも ぽきぽき 採るので
発育がおいつかないらしい~~。
きょうの主食は トウモロコシ…
レトルト肉団子に
ピーマン・ししとう・くうしんさい・なす・とうがらし・にんじんを足して いっちょあがり~~
たまねぎを さらして たこをのせ ポン酢でたべました~。
時々ブログでおじゃましている
八ヶ岳のあかね農園さん 記事で
バターナッツかぼちゃ の収穫時期は 実から青い縞模様が消えてから
と わかったので 収穫は まだまちます~。
付け根の茎はコルク化してるけど やっぱりまだ早いんですね…納得・実感。
そろそろ 秋の準備もはじめなくちゃかぁ~とおもいつつ
そんなに 空きスペースがない!!
おもいっきりトウモロコシ栽培を ひっぱってるし~~。
まぁマル大根があればいいんだけど…いつも種まきおくれちゃうんだな~~。
去年 あかい大根が サラダにおいしかったので(買ったもの)
今年は 蒔いてみよう・・・だけど 場所がね…ど~こ~に しようかな?
大根十耕でしたっけ? 腰痛持ちには むりだっす↓↓