きょうの夕ご飯・肉じゃがと梅エキスでハイな気分
きょうの夕ご飯は肉じゃがをつくりました!
お豆腐にはミョウガと青紫蘇をのせて~~。
なんと 雨がやんだので 庭の右側のトマトも取ってみました。
これって イエローなトマトだったんだぁ…。忘れていました。
そして!!忘れ去られていた?梅エキス!!
おもいだしましたよ~~。
たしか6月中旬くらいにつくったはず~~~。
これですよ。(6月の写真)
梅エキスそのまま、梅エキス酢入り、梅酒(ウイスキー)三姉妹。
日付を見ると6月13日でした。
毎日のように(実は時々~~)ゆすっていましたが、
梅エキスの梅は10日くらいでだしてよいそうで~~。
あわてて今日、中の梅を取り出しましたとさ!
とりだしたうめは
冷蔵庫や冷凍庫(がりがり氷のように)にいれておやつに食べます。
さっそく梅エキスを炭酸でわってのみました!
エッ~~~焼酎わりでっす。
明日あたりからまた暑くなるのでしょうか。
うれしいような~~複雑な気持ちです。
ほろ酔い気分で今日は はやくねよう~~。