てくてく休んで図書館で…やさいをしらべよう!と思った
きょうは 朝からいい天気。
だけど てくてく ウオーキングはお休みです。
図書館に早い時間にいきたい!
なぜなら 午後とかいくと 読みたい雑誌とかが すでに人の手に。。。
きのう、 うっ?ナスのしたの葉が黄色い?栄養失調か?
とおもったので とりあえず 調べてみよう と。
マグネシウムの欠乏かもしれません。
ってかいてありました。
くど石灰がいいそうで ナイス!
貝石灰を使用する前につかってた くど石灰 たんまりあまってます!!
これを ちょびっとまいてみましょう。
なすの周りにしそがわさわさ~~これはシソジュースをつくるためのもの。
抜くことはできません!!
図書館に長い時間滞在予定だったので
(ふたが コーヒーのあくで よごれたまま~~~恥)
マイボトルとちっちゃな オムスビ持参。
このちびたオムスビ は きのうの 筍ごはんの のこりもの。
好評だったようで これしか残りませんでした。よかったね~。
(図書館は 飲食できるコーナーがあります)
のんびりしてくる予定がぁ~
大きな声でクレームをいってる 人が出現しまして↓↓
ぺらぺらと 知りたいところだけチェックしてかえってきました。汗
なので 自宅で 大食い。
きょうは 庭からの収穫は ちいさなピーマンのみ。
帰りがけによったスーパーの地場産コーナーできゅうりが7本198円!
もちろんお買い上げ~~。
家の冷蔵庫のふるいきゅうりちゃん
ピーマンと炒めてみることにしました。
おや! おいしいわぁ。
こちらは
きのうの のこりの筍で なんちゃってメンマ。
(ちょっと 濃いめのあじつけ)
きのうの青とうがらしは 夕飯にシシトウと一緒に炒めちゃったので
買いおきの とうがらし 使用。
おまけ
虫さんも お食事中